Voici un petit article sur la façon de faire le vin en Australie afin de pouvoir faire la comparaison avec la France.
En Australie le vin n’a pas d’AOC comme en France (bordeaux, sauternes champagne…) ils appellent donc leurs vins en fonction du cépage (Shiraz, Chardonnay, Sémillon etc.…) et mélangent rarement plusieurs cépages ensemble comme nous. N’ayant pas d’AOC ils peuvent donc utiliser les raisins venant de d’autres régions. Par exemple Cassegrain se procure du rais de nombreux autre vignoble de la NSW. La chaptalisation (ajout de sucre dans le raisin) est interdite mais ils peuvent ajouter de l’acide. Dans certaine région le climat étant trop sec la vigne est irriguée (interdit en France je crois). Enfin depuis quelques années la production a fortement diminué à cause du réchauffement climatique, pour contrer la diminution les Aussies parlent d’importer du raisin venant du Chili ou de Nouvelle-Zélande.
Parmis tous les vins que j’ai goûter les rouges sont bien meilleurs que les blancs (ne jamais prendre de Sémillon trop acide à mon avis) et les liquoreux ne valent pas ceux de France mais sont quand très bons.